首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 镇街社区网 | 音频 | 图片 | 行风 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

无私的奉献 执着的追求

作者:
字体:
发布时间:2016-03-23 08:26:38

 DSC_3301.jpg

    现实中,“白衣天使”的生活远没有想象中的浪漫和艳丽,“天使”的工作琐碎而平凡,因为时刻与病人的性命相连,又来不得半点懈怠。“追求与奉献没有分工,执着地追求,把真诚的爱无私地奉献给患者。”这是诸城中医医院妇产科护士长,主管护师梁允青的事业准则。正是这股精神,让她十多年来一直战斗在护理一线,把满腔的热血都无私地奉献给了患者。

    精益求精,把技术和质量放在工作首位

    “技术是医护人员的第一生命力”,多年来,梁允青一直以此为座右铭激励、鞭策自己,以对患者高度负责的态度,将全部智慧和心血都倾注在了护理事业上。1991年,梁允青以优异成绩毕业于潍坊卫校护理专业,分配到诸城中医医院工作。初出校门的她,利用一切机会向老同志讨教学习,不断提高自己的专业技术水平,积极吸纳新知识、新技能,通过自学取得了西安交通大学高等护理本科学历,掌握了过硬的业务本领,并在工作中渐渐展现出了优秀的护理管理能力和良好的人际关系沟通能力,深受患者和职工的好评。由于品质高尚、业务精湛娴熟、工作成绩突出,2002年底被任命为妇产科护士长。

    古语说:“其身正、不令则行;其身不正,虽令不行。”作为护士长,梁允青为自己定位“先当学生,后当先生;先当战士,后当指挥员”。一切从头学习,一切在实干中提高。多看、多听、多想、多干,用实际行动带领大家一道工作。在日常工作中,她率先垂范,要求别人做到的,自己首先要做到。工作之余,她带头看书,互相请教,共同研究问题,引导大家学习,研究业务,使科里逐渐形成了浓厚的学习风气,养成了学习的好习惯。按照护理部要求,梁允青每周组织科内业务学习,每月安排科内业务考试,为大家提供各类国内外护理杂志。通过学习,同事们增长了知识,开拓了视野,科室的护理专业水平稳步提高,全科护士年内护理理论、业务技能全部达标。同时她还大胆改革,锐意创新。为保证每班有足够的人员为病人进行系统化的整体护理,解决节假日工作忙的问题,梁允青改变了原有的护理方法,打破传统的排班形式,实行弹性排班,按护士的资历排班,新老护士搭配,合理使用人力资源,做到忙闲均衡,保证了护理工作的质量和全科护理工作正常运转。多年来,妇产科在护理方面没有发生任何事故及护理差错,急、危、重病例抢救成功率达100%。

    以心换心,用真诚与微笑为患者服务

    工作中,梁允青以省卫生厅组织的“两好一满意”活动为指导,坚持以病人为中心,待病人为亲人,急病人所急、想病人所想,深受广大患者及家属的好评。她以身作则,经常深入病房,问寒问暖,对于新入院的病人,在责任护士宣教的基础上,详细询问探望每一位新入院患者,帮助她们解决实际困难。一位名叫张xx的宫颈癌患者,住院后非常悲观,梁允青发现后与病人促膝谈心,做耐心、细致的思想工作,每天都对她进行精心护理,洗脸、梳头、洗脚、擦浴、按摩,配合医生开展治疗,象亲妹妹一样照料她的生活,帮助她树立了战胜疾病的信心。一次有一位聋哑孕妇,由于生活特别困难,交完住院费后,夫妇俩没钱买饭吃,梁允青得知这一情况后,将患者住院期间的吃饭问题,自己承担起来。虽然患者本人不能说话,但从她的热泪中,看到了感激之情。对于每位需要手术的患者,梁允青每次都带领责任护士在术前进行探视、慰问、鼓励,以减少患者的紧张情绪。对于出院的患者,认真到病房听取患者的反馈意见和建议。对于妇科化疗患者,主动为她们提供化疗方面的健康书籍,有时还到书店为她们订书、买书。一点小事,虽微不足道,但常常让患者们感到,在妇产科病房住院,是那么地放心、安心、舒心。

    多年来像这样的事梁允青不知做了多少。在她的感召下,全科护士的服务意识不断提高,服务理念逐渐转变,过去坐等的护理方法转变为主动为病人服务的整体护理模式,形成了病人不动护士动,医护人员围绕着病人转的局面,为病人创造了一个良好的舒适环境,塑造了洁净高雅、文静谦和、技术娴熟的护士新形象,赢得了患者广泛的赞誉。几年间,梁允青所在的科室多次收到患者表扬信、感谢信,先后被授予医院优秀护理组和诸城市级青年文明、巾帼建功示范岗等多项荣誉称号。

    德艺双馨,追求与奉献没有止境

    在从一名普通护士成长为护士长的过程中,梁允青深深地体会到,要真正成为一位名符其实的“白衣天使”,不仅需要高尚的医德,而且还要有过硬的技术以及献身于护理事业的信和不断钻研的进取精神,因此,她在繁忙的工作之余,刻苦攻读了西安交通大学高等护理本科班,而且还博览群书,笔耕不辍,在大量临床实践中,不断地探索总结临床护理经验,撰写了多篇学术论文。她还携同科室的业务骨干制定了各种疾病的宣教标准,查找护理问题及制定护理措施,使护士工作有章可循,减轻了护士工作强度,简化了护士工作程序。特别是2005年以来,在她的带领下,科室开展了“新生儿抚触”、“新生儿游泳”两项新项目,受到了广大患者及家属的好评。辛勤耕耘,换来了丰收的硕果。她以忘我的工作热情、任劳任怨的工作态度、刻苦钻研的精神,连年被评为医院先进工作者、十佳优秀科主任(护士长)、诸城市优秀护士,2008年被评为潍坊名护,2013年被评为潍坊市优秀护士。

    人生的意义,不在于索取,而在于奉献,当谈到梁允青取得的成绩时,她坦然一笑:“这都是我们白衣天使应该做的,今后的路还很长,我会更加努力,为人民群众的身体健康,贡献自己全部的力量。

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号