首页 | 新闻 | 视频 | 音频 | 图片 | 行风 | 拍客 | 主持人 | 体育 | 汽车 | 房产 | 家装 | 食品 | 文化 | 健康 | 商家 | 企业 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

朴实而执着的追求

作者:诸城中医医院
字体:
发布时间:2016-03-22 14:36:19

 DSC_3321.JPG

    徐伟,女,1970年3月出生,1988年7月毕业于益都卫校,分配到诸城市中医院工作至今,现任诸城中医医院肝病科护士长。曾被评为潍坊名护、市级优秀护士、医院优秀护士长、十佳党员等荣誉称号,所在科室为潍坊市重点中医专科。 

    “爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长途,点缀得香花弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉”。这是对护士职业最好的诠释,徐伟默默地用自己的行动为它做出注脚。从一个护理专业毕业生,到护士长,徐伟一干就是近30年。“诚信做人,踏实做事”是她的人生原则;想方设法减轻患者的痛苦,千方百计挽救患者的生命,是她在护理工作中的不懈追求。

    工作之初,她分配到医院心血管病科工作,由于刚参加工作,技术和经验还不足,所以她就一步一个脚印地从头学习,从书本上学习大量的相关专业知识,虚心向老同志请教,在老同志的言传身教下,很快就适应了心血管病科的工作。由于她勤奋好学,工作认真负责,赢得了领导、同事和患者的认同和肯定。于1992年担任心血管病科副护士长,走上了管理岗位,于1999年提升为心内科护士长,2005年因工作需要徐伟同志作为护理管理骨干被抽调到肿瘤科担任护士长。到肿瘤科后在专业上需要全新的专科护理知识,科室正在创建潍坊市重点中医专科,为此,她感到了很大的压力。但她没有退缩,她想:领导把这样的担子加给自己,一定不能辜负领导和同事的信任和期望。在坚定信心后,徐伟就围绕如何带领全科护士搞好本职服务展开了工作。针对护理人员技术力量参差不齐,她从最基本的“三基”训练做起,要求全科护理人员苦练基本功,内强素质,每一项护理都要求认真操作到位。并且做到从我做起,严格要求,在全科做模范表率作用。

    徐伟一直将护理工作视为生命,将病人的满意视为最大的快乐。她用爱心温暖着患者,用娴熟的护理技术呵护着患者。她说:“病人无医,就会无望;病人无护,就会无助,所以我不能让病人感到无助”。多年来,为了病人,她不知多少次放弃了休息日,不知多少次放下手中的碗筷,不知多少次在睡梦中被叫醒……由于住房离医院近,休息日、夜间医院遇有抢救需要帮助时,常常会叫到她,她总是二话不说立即赶去。肿瘤科病人多,工作量大,经常是忙得不可开交,早上班、迟下班,加班加点更是家常便饭的事。尽管她付出很多很多,但每一次从死神手中夺回病人生命的时候,她都感到非常欣慰,她总是动情地说:“做病人的守护天使,是我无怨无悔的选择”。 

    作为一名基层的护理管理者,徐伟深知:想要管理好整个病区,必须坚持一切从“人”出发的管理理念,关心和理解下属,创造和谐的工作氛围,充分发挥团队精神。科室内有一半以上的护士参加了学历再教育,考试期间,在确保安全的前提下,她总是想方设法为护士创造条件,她不仅自己加班顶班,还动员不参加考试的同事相互帮忙,免除了她们的后顾之忧。一位护士是外地人,跟随当军官的丈夫来到诸城,有一年她丈夫跟随部队到外地驻防,上夜班时没人帮助她照顾才上小学的儿子,她产生了离职的想法,徐伟主动帮助她,同时为她调好上班的时间,帮她度过了难关。就是这样,徐伟用真挚的感情、实际的行动赢得了护士的尊重。

    “风告诉我你是一片白云,飘在我梦里;云告诉我你是一滴雨,在我心里,雨告诉我你是一条河,蔓延我所有记忆;我告诉你,你是一个天使,飞翔在我的憧憬里。”这是一位年轻的乳腺癌患者出院时留给她的。患者入院时,万念俱灰,对生活失去了信心,徐伟每天找机会和她谈心,了解患者的心理,与责任护士一起为她制定了心理护理、营养膳食、功能训练等一整套系统康复护理计划,患者终于平静地接受了放疗、化疗,化疗后当患者看到大把大把脱落的秀发时,又灰心、失望了。徐伟又耐心地安慰她,引导患者正确看待疾病,用真情温暖了患者的心,慢慢地自信又重新回到了患者的脸上。

    一位身患肝癌的老年病人被送入病房,由于没有子女,生活完全不能自理,身上散发着臭气,令人窒息,但徐伟丝毫没有嫌弃他,帮他清洁皮肤、清创……并且主动承担责任护士护理该病人。在得知老人因家庭困难要放弃治疗时,她主动带领科室人员为老人捐款,尽管这位身患重病的老人不能说一句感谢的话语,但从病人感动得噙满泪花的眼中,她能体会到那份真挚的感激之情……

    多年来,她养成了这样一个习惯,每天提早上班探视病人,了解夜间护理工作质量,分析潜在的护理风险。下班时,她还要仔细检查并估计危重病人可能出现的病情变化,做好充分的准备后才放心离去。所以,即使在病人维权意识日益增强的今天,她所在的科室从未发生护理纠纷和不良护理投诉,护理质量一直名列全院前茅,她所带领的护理组连年被评为优秀护理组。

    20多年来,徐伟一直在临床第一线兢兢业业,任劳任怨的奉献自己。她明白要带好一班人,必须以身作则,不断学习,不断进步。尽管孩子还小,爱人工作繁忙,但她凭着顽强的毅力坚持自学,通过坚持不懈的努力, 2008年取得山东电大护理专业高护班本科毕业证书。不断的学习使其专业知识更扎实,成为护理学科带头人。

    在临床护理管理方面,她率先开展了对存在的问题进行持续质量改进;对护理记录书写进行改革和规范;加强护理风险控制等各项新业务。作为医院的一名基层护理管理人员,她在实际工作中遇到问题能积极进行思考,并提出自己的见解和想法,为促进医院护理管理模式的改进做出了自己积极的努力。

    在业务上的肯钻研,也促使她在科研上不断探索。参加了医院自制药品“宽心通脉饮”、“强心复脉合剂”、“通脉合剂”、“冠脉通”等药的临床研究工作,在其临床配合、个案研究、疗效及症状体征的观察记录等方面起了主要作用,其中“宽心通脉饮治疗冠心病左室舒张功能障碍的临床研究”获潍坊市科委科技进步二等奖,同时利用业余时间积极撰写论文,参加各种学术活动,在省级以上卫生刊物上发表论文12篇。

    护理工作中的一言一行,一举一动,都维系着病人及其家属的安康和幸福,这里不需要豪言壮语,需要的是“随风潜入夜,润物细无声”的周密和细致。“没有最好,但我要做得更好”,这就是徐伟同志朴实而执着的追求。

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号