首页 | 新闻 | 视频 | 音频 | 图片 | 行风 | 拍客 | 主持人 | 体育 | 汽车 | 房产 | 家装 | 食品 | 文化 | 健康 | 商家 | 企业 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

无影灯下天使情--记诸城中医医院手术室护士长王金余

作者:诸城中医医院 王伟
字体:
发布时间:2016-01-28 14:13:27

    一袭绿色消毒服,一顶蓝色手术帽,一张蓝色防护口罩遮住脸庞,这是王金余每天工作时的形象。无数个阳光灿烂的清晨,她忙碌地为手术做准备;无数个不眠不休的夜晚,她与医生并肩作战,挽救患者一线生命。无影灯下,她与医生密切配合,争分夺秒,同时间赛跑。

    王金余1996年毕业于山东省益都卫生学校,她在工作中兢兢业业,勤奋学习,先后在诸城中医医院呼吸内科、心血管内科、神经外科、手术室等科室工作,因工作出色,2008年被任命为手术室护士长。

QQ截图20160128141725.jpg

她,是一个精益求精的人

    护理工作虽然细碎繁琐,辛苦劳累,但在护理事业的征途上,王金余默默无闻,勤奋耕耘,潜心钻研业务,时刻以病人为中心。在这个平凡的岗位上,她用自己的热心、耐心、细心和诚心,谱写了一曲白衣天使的爱之歌。

    当别人在品味电视剧情跌宕起伏的时候,她在默默地啃着书本;当夜深人静,大家都进入甜美梦乡的时候,她依然在挑灯夜读,基础护理、专科护理、护理管理……她如饥似渴地汲取着知识的营养,夯实着自己的理论基础。以前她在心血管内科工作的时候,医生们都喜欢跟她一起值夜班,因为她能对严密监护病人的心电图做出正确的判断分析,及时发现病情变化,及时通知值班医生采取抢救措施。记不清有多少病人在她的精心呵护下,战胜病魔,重获健康,她用丰富的知识底蕴践行着“以病人为中心”的服务理念。

她,是一个技术操作能手

    记得她作为新护士参加入院培训学习的时候,培训结束进行操作考核时,她在考场上沉静、干练、有条不紊地完成一项项技术操作,让监考的护理部主任和院长大为赞赏。后来,她被选拔参加诸城市护理知识与实践技能竞赛,获得一等奖。荣誉光环的背后,是她成千上万次反复的练习,是不厌其烦的持续改进操作方法,才达到如今炉火纯青的水平。

    临床抢救工作也让她感受到了过硬技术的重要性。那晚是她值夜班,抢救间有一位有机磷中毒患者,入院已五天。交班后她给病人常规雾化吸入后翻身拍背,协助排痰,发现病人生命体征平稳,她便回到护士站。没想到刚坐下5分钟,病人家属就神色慌张地跑来告诉她“病人不行了。”她来不及多想,三步并作两步跑到病人身边,见病人面色紫绀,扪不到颈动脉搏动,听不到呼吸音,她立即将病人去枕平卧,胸外心脏按压,口对口人工呼吸,同时呼叫值班医生。危急时刻她自己也没想到自己小巧的身材竟有如此大的爆发力,持续了五次心肺复苏循环操作,病人突然猛咳一声,瞬间竟然能开口说话了。医生赶到病人床前询问怎么回事时,病人竟然清楚的回答“我没事啊!”这时的她,汗水夹着泪水顺着面颊无声的流下。

她,是一名优秀的手术室护士

    手术室是外科的心脏,是手术治疗的核心场所,手术室护士需要良好的身体素质,敏锐的观察力,灵活的配合能力及严格的无菌操作技术。2007年王金余被调到手术室工作,面临新的护理岗位,她感到一定的压力,化压力为动力是她一贯的作风,这次也不例外。

    时钟已指近20:00,她送走了今天配合完成的第三台手术,终于可以回家吃饭了。推开手术室的大门,电梯门也应声开了,她好高兴,竟然这么巧,不用再等电梯。但是,电梯里,神经外科医生推出一位急诊病人,看到她就连声喊:“快,快,快,快过来,病人需要立即手术。”她毫不犹豫,转身就进了更衣室,火速换好刷手服,接病人入手术间,刷手、上台、清点物品,精、准、快的传递手术器械,穿针引线……无影灯下,默契配合的手术团队,手术床上,转危为安的患者,生命体征平稳后安返病房。这时的她,眼睛有点花,腿像灌了铅,手在轻微的颤抖,便把常备的大白兔奶糖吃下一块去,整个人又精神抖擞了。

她,是一名优秀的护理管理者

    由于出色的工作表现,2008年她被任命为手术室护士长。为了不负重任,她更加刻苦的学习手术室管理知识,白班时间,她主动向医生们请教,增加专科知识,夜晚整理各种资料、学习笔记到深夜,还申请到上级医院刻苦进修学习。世上无难事,只怕有心人,几年的工作实践,她更加精通了手术室的技术操作,护理管理,医患关系的协调处理等等。

    作为一名护理管理者,她深深地懂得:一个团队,只有增强凝聚力,才能充分发挥大家的工作积极性。她同手术室团队一起制定了科室奖惩制度等一系列手术室管理制度,使科室管理科学化、规范化。她坚持身先士卒,要求别人做到的,自己总是率先做到做好。她优化了手术室绩效管理模式,通过工作量,服务质量,专业理论及技能等各方面,对护士进行综合考核,还对护士进行层级管理,手术室护理服务质量明显提高。

    多年来,她将自己工作中成功的经验撰写护理论文多篇在国家级刊物上发表,并荣获潍坊市科技进步奖二等奖、诸城市科技进步奖一等奖,她还多次被评为诸城市“百名优秀护士“,院内“优秀员工”和“巾帼建功服务明星”。2013年,被聘为山东中医药高等专科学校兼职讲师。

    王金余不仅是一位品学兼优的护士长,还是一名多才多艺的人。她负责编排并亲自参演的情景剧《无影灯下爱同在》、《手术室护士礼仪》、小品《非诚勿扰》等在历年的医院护士节晚会上都会赢得最热烈的掌声。

    这就是王金余,一位可爱的绿衣天使。采访结束后,笔者深切地感受到她朴实的语言背后是感人至深的故事,是尽职尽责的操守,是直面生死的勇气,是无影灯下与医生齐心协力,共同奋斗的精神。在手术室这一平凡的岗位上,她焕发出绚丽的光彩,让生命的原野,再现新绿。

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号