首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 特色疗法 > 正文

反复呼吸道感染患儿的中医药治疗

作者:
字体:
发布时间:2017-08-17 15:40:31

     反复呼吸道感染是儿科临床常见病,是指小儿上呼吸道感染及下呼吸道感染次数增多超过了一定范围,简称复感儿。复感儿的临床表现特点有反复外感、病程迁延、多汗自汗、不耐风寒、纳呆食少等。反复呼吸道感染在儿童的发病率高,且病程长,迁延难愈,还易引起并发症,严重影响儿童的身心健康和生长发育。

    西医在治疗复感儿时主要采用抗感染治疗、免疫疗法、补充营养素等手段,但由于病因复杂、发病机制也尚未明确,治疗缺乏针对性,疗效往往不明显。中医认为复感儿的病因,主要与营虚卫弱、营卫失和、肺脾肾三脏不足等有关。并将其归纳为外感六淫、内伤乳食和内外合邪3种。中医治疗复感儿强调整体调节和辩证施治,注重“治本”,从而在控制反复发作方面有明显优势。中医治疗思路总体上可概括为初则解表清热,继则顺气益肺,久病则调和营卫、固表、健脾益气,沉疾则补气益肾。其中营卫调和是呼吸道复感儿防病健体的前提,“阴平阳秘,精神乃治”、“正气存内,邪不可干”,正气旺盛,营血充足,卫外密固,阴阳平衡,病邪才难以侵入,疾病无从发生。营气和卫气都是以水谷精气为主要的生成来源,其清者为营,浊者为卫,营行脉中,卫行脉外,营周不休,阴阳相贯,如环无端;营主内守而属阴,卫主外护而属阳,两者之间的协调运行,才能保持正常的腠理开合,以及正常防御外邪的能力。

    中药治疗复感儿是一个行之有效的手段,根据复感儿的发病机理,常用的方剂有黄芪桂枝五物汤、玉屏风散、龙骨牡蛎汤、异功散、参苓白术散、六味地黄丸等。其中黄芪桂枝五物汤出自《金匮要略》,由桂枝汤衍化而来,《金匮要略心典》说“桂枝汤,外证得之,能解肌去邪气;内证得之,能补虚调阴阳”。在临床中根据患儿的具体病情,采用辨证论治和整体治疗的方法,均取得了较为理想的疗效。

    对于服中药困难的患儿,也可以采用外治法。外治法的理论依据是中医学认为人体内存在“内属于脏腑,外络于肢节的经络系统”,通过外用药物、推拿等方法刺激穴位和经络而发挥治疗作用。中医外治法克服了小儿长期服药依从性差的缺点,在复感儿治疗中也日益受到重视。

                                                                                                                     诸城中医医院儿科 卞成磊

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号