首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 特色疗法 > 正文

青少年痤疮的福音——儿科自制纯中药“痤疮散”

作者:
字体:
发布时间:2017-08-17 11:08:27

     痤疮俗称“粉刺、暗疮、青春痘”,是一种常见的皮肤炎症性疾病。正值青春期发育的青少年,是患痤疮的高发年龄段,特别是油性肤质的男性。

    痤疮一般症状表现较为轻微,严重者会出现感染化脓,对身体有一定损害。其中,急性化脓病变可有发热、畏寒、不适、淋巴结肿大、白细胞增多等全身症状,慢性化脓性病变则可形成隐性感染灶,对身体的影响虽较隐匿,但也更深更广。

    此外,痤疮发生在面部,发病时间长,以粉刺、丘疹、脓疱、结节、囊肿为其特征,常伴皮脂溢出,本身破溃以及不当治疗容易产生比较明显的疤痕,使自身的颜面变得丑陋,影响个人的形象,从而影响择业、择偶以及交际等,更严重者甚至变得性格孤僻,从而产生自卑感,进一步引发青春期忧郁症,对青少年的精神、心理、情绪都是巨大的打击和无情的折磨。所以发生痤疮以后不仅要治,而且要抓紧时间坚持正确的治疗。

    西医认为痤疮是一种多因素的疾病,其发病主要与性激素水平、皮脂腺大量分泌、痤疮丙酸杆菌增值、毛囊皮脂腺导管的角化异常及炎症等因素相关,也有一定的遗传因素。夏天是痤疮的高发季节,是由于夏天人体的油脂分泌很旺盛,而油脂又比较黏稠,更容易堵塞毛孔,从而由油脂和凋亡的角质细胞混合形成角质栓(也就是痘痘)。西医治疗大多数都是应用抗生素、激素等药物,虽然药效迅速明显但副作用同时也很严重。

    中医认为痤疮属于“肺风粉刺”的范畴,即面部及胸背部属肺,痤疮是由肺经风热阻于肌肤所致;或因过食肥甘、油腻、辛辣食物,脾胃蕴热,湿热内生,熏蒸于面而成;或因青春之体,血气方刚,阳热上升,与风寒相博,郁阻肌肤所致。

    诸城中医医院儿科依托医院中医中药资源优势,根据青少年的生理特点,精选良方,采用清热燥湿、活血化瘀、去腐生肌的地道中药材,精心研磨,研制成功“痤疮散”,每日用热水、肥皂清洁面部后,取适量痤疮散用清水调制后敷于患处,每日1次或数次,在临床使用中取得了比较满意的疗效,早期使用不留疤痕,具有见效快、无毒副作用、使用简便的特点,避免了患者长期口服中药、西药治疗带来的毒副作用和心理负担,深受广大青少年的喜爱。

    还在为痤疮的“颜面问题”而烦恼的青少年朋友,来诸城中医医院儿科,让我们帮你解除烦恼吧!

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号