首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 行风 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 商家 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 中医养生 > 正文

睡眠养生要选择合适的枕头

作者:
字体:
发布时间:2016-07-07 16:39:36

    古人常说:“高枕无忧。”正因为这句话,许多人才被古人“骗”了,睡觉时就真的用了很高的枕头,有的人甚至还用两个枕头。枕头的确是我们睡觉时最亲密的伙伴,但是这个亲密伙伴一旦使用不当,也会严重影响我们的健康。

t01be00361a56b0d05b.jpg

    高枕低枕影响健康

    我们的颈部是向前弯曲的,头颈与后背是呈弯曲的弧线。在睡觉时,头部垫一定高度的枕头可以使头部与身体之间保持正常的生理状态,放松颈部两侧肌肉和神经,达到消除疲劳的功效。但如果枕头太高,就会改变颈椎正常的生理弯曲,使肌肉出现疲劳性损伤及韧带牵拉劳损,产生痉挛、炎症等,导致颈肩酸痛、活动不便、手麻、头昏等症状,我们平时所说的“落枕”就是由于枕头过高所致。

    看来“高枕”并不像古人所言的那样无忧,那么我们睡低枕头或干脆不用枕头好不好呢?

    枕头过低或不用枕头同样不利于健康。睡觉时不垫枕头,人在仰卧时就会过分后仰,并且容易张口呼吸,这样就会出现口干、舌燥、咽喉疼痛,甚至打呼噜等现象。而如果在侧卧时不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分抻拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,“落枕”现象就会再次出现。同时,枕头过低还会使得全身的供血不均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,从而影响呼吸,使呼吸不顺畅,产生胸闷,甚至窒息。

    高矮合适睡得踏实

    我国古代医书里早就指出:“高下尺寸,令侧卧恰与肩平,即仰卧亦觉安舒。”也就是说,枕头的高度,应以仰卧时头与躯干保持水平为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。当然,枕头的高低也并非完全按古人的说法,一成不变,它也根据个人的体型而有所不同。当我们的头部枕在枕头上,枕头受压后的高度,仰卧以5厘米为佳,侧卧则与人的肩膀宽度相近,在12~15厘米左右。

    中药枕头按需选择

    目前市面上的枕头材质主要有海绵、太空棉、乳胶等。除了硬度不同,其功能也有所不同。但是中药枕头,每家都应该准备一个。由于中药枕的作用是通过药物来实现的,在使用时,最好是能够“对症用枕”,根据自己身体的具体情况来选择合适的药枕。

    例如:决明子枕头可以通过对人体大脑、心脏、心血管、颈椎等部位进行健康修复按摩的疗法,使人体康复,经络畅通,促进气血循环,降压降温,从而改善五脏六腑的功能。其种子坚硬,又可对头部和颈部穴位进行按摩,所以对肝阳上亢引起的头痛、头晕、失眠、脑动脉硬化、颈椎病等均有辅助作用。决明子天然理疗用途较多,同时广泛应用于降压、通便、减肥等领域。另外决明子特有的凉爽性,夏天使用特别舒适,尤其符合中医“凉头热脚”的基本理疗理论。

    荞麦皮做成的枕头不仅能至老明目、清热解凉、促进睡眠等,而且还有清脑、明目之功效,对失眠多梦、头晕、耳鸣等疾病具有良好的治疗效果。荞麦皮含有大量的芸香苷甙,具有维生素的活性。100%荞麦皮可预防毛细血管脆弱所诱发的出血症,尤其对偏头疼同痛、颈椎病、失眠患者效果更佳,夏凉冬暖、透气安神、可解除疲劳。

    薰衣草枕头有去除异味、静化空气、促进血液循环、调节生理机能、除蚁、除蟑、除螨、缓解精神压力、怡情养性、增强记忆等功能。薰衣草枕中薰衣草对疼痛、中风、麻痹等均有良好效果,人睡眠时,头温使枕头里药物的有效成分缓慢的散发出香气凝聚于枕周尺余,通过口腔、咽腔黏膜和皮肤对药物的吸收,达到疏通气血、闻香疗病的效果,让您在睡眠中起到养生的功效。

    卫生抗菌三年一换

    人睡觉时呼出的气体、头皮分泌的汗渍及空气中的湿气、灰尘会渗入枕头,这些都容易滋生细菌。因此,选购枕头时,透气性、吸湿性、抗菌性也应当纳入选购标准之中。

    再好的枕头一般3年就需更换,避免细菌在枕芯内滋生,从而引发各种疾病。特别是中药枕里所放的多是药材,遇潮后有可能发霉变质。因此,在使用药枕时要注意保持干燥,经常将药枕在太阳光下晒一晒,不要让药枕成了导致疾病的根源。

 
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号